ГРАММАТИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
ВВОДНЫЙ курс
УРОК I
| I. Побудительные предложения. Побудительные предложения выражают приказание или просьбу, обращенную либо непосредственно к собеседнику, либо к третьему лнцу. Такие предложения могут быть как утвердительными, так и отрицательными.
Просьба и приказание, обращенные непосредственно к собесед нику, выражаются предложением с глаголом в повелительном накло нении. Утвердительная форма глагола в повелительном наклонении как для единственного, так и для множественного чнсла совпадает с основой глагола:
meet встречай, встречайте, познакомьтесь tell расскажи, расскажите
В побудительном предложении на первом месте стоит сказуемое; подлежащее, как правило, в этих предложениях не упоминается (ср, с русским языком):
Meet Ben. Встречайте Бена! Позиакомьтеа
с Беном!
Tell Peter. Расскажите Петру!
Приказания произносятся с нисходящим тоном: 'Meef^Ben.
| 2. Понятие о падежах имен существительных и местоимений в английском языке. В английском языке у имен существительных есть только два падежа: притяжательный падеж, в котором сущест вительные принимают особое окончание (см. $ 42, стр. 557), и общий падеж, представляющий собой основу существительного без каких- либо окончаний.
Peter Петр
реп ручка
В английском языке существительные в общем падеже могут употребляться в функциях подлежащего и прямого дополнения, кос венного и предложного дополнения, обстоятельства (как правило, с предлогом), определения (как с предлогом, так и без него).
У личных местоимений есть два падежа: именительный и объект ный. Личные местоимения в именительном падеже употребляются в функции подлежащего. Личные местоимения в объектном падеже упо
522