3. Имена существительные, оканчивающиеся на -s, -ss, -х. -sh, -ch, принимают во множественном числе окончание -es, которое про* износится как (iz|:
match спичка — matches ['m®tjizj спички
4. Имена существительные, оканчивающиеся на -у с предшест вующей согласной, при прибавлении окончания -es меняют букву -у иа букву -и:
a city город — cities ('sitizj города a baby ребенок — babies ['beibizj дети
Но:
day день — days дни
5. В английском языке есть ряд существительных, которые со хранили старое образование множественного числа путем изменения корневой гласной:
a man [maen] человек, мужчнна — men [men] люди, мужчины
{ 4. Понятие о дополнении. Место беспредложного (прямого м косвенного) дополнения в предложении.
1. Дополнением называется второстепенный член предложения, который дополняет по смыслу сказуемое. Дополнение отвечает иа вопросы, соответствующие в русском языке вопросам косвенных па дежей как без предлога, так и с предлогом: кого? что? кому? о чем? и т. д.
Дополнение может выражаться:
в) существительным:
Meet Peter. Познакомьтесь с Петром.
б) местоимением:
Send me... Пошлнте меня...
2. В английском языке различаются предложные и беспредлож
ные дополнения. Беспредложные дополнения бывают прямые и кос венные. '
Английское прямое дополнение, как правило, соответствует рус скому дополнению в винительном падеже и выражается существи тельным в общем падеже илн местоимением в объектном падеже.
Английское косвенное дополнение, как правило, соответствует русскому дополнению в дательном падеже и выражается сущестпи- тельным в общем падеже или местоимением в объектном падеже.
Поскольку средства выражения прямого н косвенного дополнения одни и те же, различие между этими дополнениями определяется их местом в предложении. При отсутствии косвенного дополнения пря мое дополнение стоит непосредственно после глагола:
Send Bess, (кого?) Пошлите Бес*..
Send me. (кого?) Пошлите меня.
524