САМ
не пришла из-за меня... А не сама по себе...—тихо сказала я.
А. Алексин, Мой брат играет на кларнете Ср.: само собой 1 знач.
3) ‘Раздельно, не соприкасаясь друг с другом’ Употр. обычно как обет, при гл. быть в знач. ‘существовать, жить’ и т. п., в сложн. предлож. с союз, а, где фразеол. часто повторяется в каждой из частей Д separately, without contact
Конечно, ее класс показался ей самым трудным в школе... Класс был сам по себе, она сама по себе. Д. Гранин, Искатели.
— Что же Илья? Он сам по себе, а я сама по себе. Разошлись, как в море пароходы. Б. Бедный, Девчата. [Липочка:] Так смотрите же, Лазарь Елизарыч, мы будем жить сами по себе, а они сами по себе. Мы заведем все по моде, а они — как хотят. А. Островский, Свои люди — сочтемся! Он... бросился на узкий диванчик, о кото ром нельзя было сказать, что он обтянут кожею, потому что ряд медных гвоздиков, когда-то прикреплявших ее, давно уже остался сам по себе, а кожа осталась тоже сверху сама по себе. Н. Гоголь, Портрет Ср.: сам собой 2 знач.
4) кто-л., что-л. само по себе + сказ. ‘Если учитывать только основные свойства или основной вид кого-л., чего-л., без косвенно связанных с кем-л., чем-л. обстоятельств, ассоциаций’ Употр. обычно как опред. при сущ. или мест., часто в контексте, подразумевающем противопоставления типа не сам по себе, а в связи с чем-л. или сам по себе, а не в связи с чем-л. Д smb himself (smth <in> itself)-{-сказ.
Сами по себе деньги цены не имеют, но... Money <in> itself has no value but... Он сам по себе мальчик неплохой, но поддается плохим влияниям. Не is not a bad boy himself, but he is influenced by bad examples.
... я сознавал, что мы сами по себе ничто в ее глазах, что мы ей дороги только как воспоминание. Л. Толстой, Отрочество. Для меня, кроме того, не сам по себе Осадчий был занятен. На его подвиги взирала вся компания, и многие относились к нему с одобрением и с восхищением. А. Макаренко, Педагогическая поэма. Случилось все это так неожиданно, что никто даже не понял, что именно произошло, хотя происшествие было само по себе обычным. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. ... хоть сама по себе жизнь у [Екатерины Ивановны] на каких-то этапах была сложной, но по-иному, чем у меня, с детства «на более высоком уровне». М. Ганина, Подборовье, Самолва, Волково. Год 1969-й
9. сам (сама, само, сами) соббй (соббю) Употр. как обет., чаще
395