УМ
ужимки были у него, что можно было почти не ошибаясь за ключить, что он не в своем уме. Ф. Достоевский, Бедные люди.— Ведь вот с тех пор и Феклиста не в своем уме: придет да и ляжет на том месте, где он утоп; ляжет, братцы мои, да и затянет песенку... а сама плачет, плачет, горько богу жалится. И. Тургенев, Бежин луг. Посидела еще, подумала, размышляя, в своем она уме или нет, и ушла, притворив за собой дверку с тайным, за клинающим вздохом. В. Распутин, Живи и помни. — Да ты в своем уме, Мирон? — переполошилась тетка.—И не думай даже [затруднять себя]. В. Беляев, Старая крепость
Ср.: не все дома, выживать из ума, не в себе 1 знач., сходить
с ума
не выходит из ума см. В 102 сводить с ума см. С 38
11. кто-л. (человек) себе на умё разг., неодобр. ‘Скрытен, хитер, расчетливо ищет и не упустит выгоду в подходящей ситуации’ Употр. как сказ, или как несогл. опред. Порядок компонентов фиксир. A smb knows <on> which side his bread is buttered разг.
И девчонки были подозрительны. Это были не просто девочки, а у каждой было свое лицо, свои глазки, бровки, губки, и каждая казалась Ванде чистюлькой, себе на уме, кокеткой по секрету, в каждой она чуяла женщину, — и никому из них не доверяла.
А. Макаренко, Флаги на башнях.— А что, ведь ты тоже торгов
лей занимаешься? — спросил я его.—Торгуем помаленьку мас лишком да дегтишком... — Крепок ты на язык и человек себе на уме, — подумал я. И. Тургенев, Хорь и Калиныч. Проговорив это, Свидригайлов вдруг опять рассмеялся. Раскольникову явно было, что это на что-то твердо решившийся человек и себе на уме. Ф. Достоевский, Преступление и наказание. Демида почему-то окре стила молва человеком гордым и хитрым, из тех, что «себе на уме». М. Шолохов, Поднятая целина. ... так как жизненный опыт подсказывал ему, что правильных людей не существует, то он старался убедить себя, что Левинсон... — величайший жулик и «себе на уме». А. Фадеев, Разгром Ср.: тертый калач, не промах сходить с ума см. С 120 ума не приложу см. П 91 ума палата П 2
и: <у кого-л.у ум за разум заходит (зашёл) разг., часто ирон. Кто-л. ‘перестает понимать, как надо разумно рассуждать, дей ствовать’ Обычно при длительном размышлении на одну и ту же тему или из-за сложности, а также обилия дел. Гл. во фразеол. чаще стоит на последнем месте A smb cannot think straight разг.
484